@list_teacher_家庭科教育専修 家庭科教育専修 - 奈良教育大学

家庭科教育専修 教育学部

大学基金
大 学
基 金
奈良教育大学基金
資料請求
資 料
請 求
資料請求
研究シーズ集
研 究
シ ー
ズ 集
研究シーズ集
学部・大学院

生活を科学的に学び、児童生徒の生活自立を支援するための生活指導力や健康指導力を身につけた教員を育てます。

学びのポイント

  • home_08

    1 .少人数で学び、高い専門性をつける

     少人数での講義、実験、実習、演習の授業を通して、生活における人と環境の関連を学びます。健康で豊かな生活のあり方を科学的に学び、児童生徒に対する生活指導力や健康指導力を身につけます。

  • 2 .実践的に学び、指導力を磨く

    学校や地域と連携した教育実践や見学会、学外学習活動など、実践的な学びも大切にしています。

     

学びの領域

「共生」「健康」の視点から生活を科学的にとらえる

home_09
家庭科のプロフェッショナルを目指します!(1~4回生)

家庭科教育専修の授業について

  MON TUE WED THU FRI 集中講義
1・2時限       教育実習・事前指導   家庭科授業設計
3・4時限 栄養生理学 母と子の健康科学   教育実習・事前指導    
5・6時限

中等教科教育法III(家庭)

家庭電気・機械及び情報処理   食品栄養学実験 生徒指導・教育相談II  
7・8時限 生活統計学 地域生活論   食品栄養学実験 被服構成学実習I  
9・10時限 食生活論       被服構成学実習I  

3回生前期の一例

  • home_10

    被服構成学実習I

    私たちは浴衣を製作しました。この授業では、小中学校の被服製作に関する基本的な知識や技術を身につけます。

    生活統計学

    統計の基本的考え方を理解するとともに、様々な資料やデータから得られた「数値」の持つ意味や雰囲気を読み取るために必要な知識・技術を学びます。

    地域生活論

    住む、学ぶ、働く、交流するなど様々な人の活動と機能の質を高める地域について考えていきます。

    食品栄養学実験

    栄養素の消化・吸収・代謝および食品成分の定量、味覚の生理などの実験を行い、実験の手技手法やデータ処理を学びます。

主な開講科目

栄養学/家庭経営学/住居学/家族関係学/保育学(実習を含む。)/調理学実習/被服構成学実習I・II(実験を含む。)/育児学/衣生活論/家族福祉論/地域生活論/食品栄養学実験

授業の詳細はシラバスからご覧いただけます。「教育学部 シラバス」から科目名を検索のうえ、ご覧ください。

 

~教員による授業紹介コラム~

「食品栄養学実験」杉山 薫 先生 (奈良教育大学Knowledge 授業コラム2021年掲載)

主に家庭科教育専修3回生が受講する「食品栄養学実験」についてご紹介します。

 1.jpg 4.jpg

 

在学生の声

「家庭科の講義、実験、実習を通して、指導力を身につけます!」家庭科教育専修3回生 堀澤 歩佳さん

家庭科教育専修では、私たちの生活に欠かせない衣食住を中心に、家族や保育、消費生活など、生活に関わる様々なことを専門的に学びます。2回生以降になると、知識をつけるだけではなく、知識を生かせる実践力をつけるための実験や実習もあります。教員免許に関しては、主免許・副免許を合わせると小学校、中学校(家庭)、高等学校(家庭)の免許が取得可能です。

家庭科教育専修は少人数の専修であるため、教員との距離が近く、授業や実習などでは手厚い指導を受けることができます。さらに、先輩後輩同士の距離も近く、上回生が料理を振る舞う機会があるなど、とても仲が良いことも特徴の一つです。ぜひ私たちと一緒に学びましょう。

教育実習体験記

教育実習体験記はこちら 

学生による家庭科教育専修PR動画

2022年度作成(※所属や内容は作成当時のものです。)

 

取得できる免許状、卒業後の進路

取得できる免許状

・〔初等教育履修分野〕小学校教諭一種 等
・〔中等教育履修分野〕中学校教諭一種(家庭) 等

家庭科教育専修の卒業生の教員免許状の取得実績はこちら

卒業後の主な進路

卒業生の大半が小・中・高等学校の教員として活躍しています。大学院へ進学したり、一般企業へ就職する学生もいます。毎年、全員が希望する進路へ進んでいます。

教員採用試験合格体験談はこちら 


活躍する卒業生を紹介

・桜井市立中学校勤務(家庭科教育専修2020年3月卒業)(広報誌「ならやま」2022春 掲載)

 

教員および専門分野

教員の研究・研究室の紹介

教員の研究内容や研究室などについて、広報誌等で紹介した記事をご覧ください。※所属および記事の内容は、作成当時のものです。

教員の研究内容をもっと知りたい方は、下記表の教員氏名をクリックし、教員個人ページ内の「研究シーズ」をご覧ください。また、「研究シーズ」一覧からもご覧いただけます。「研究シーズ」とは教員の研究内容をA4一枚にまとめたものです。(WEBからお読みいただけます)
奈良教育大学 大学教員「研究シーズ」一覧はこちら

分野 職名 氏名 研究テーマ
家庭科教育専修
食物学 教授 杉山 薫 食品の製造過程で生じる副産物の栄養評価と有効利用
家庭経営学 教授 立松 麻衣子 家庭経営学・地域居住学
保育学 准教授 中川 愛 保育学
家庭科教育/食物学 准教授 村上 睦美 家庭科教育(教科指導法)