米つくり体験学習 |
|
---|---|
内容 |
【目的】 今日、我々はたくさんの情報をテレビなどで得ることができますが、その反面直接体験の機会が少なく、特に子ども達の自然に対する感性が鈍くなっていると言われています。本講座では、私達が普段なにげなく食べている米がどのようにつくられているかを田植えから収穫まで直接体験することで作物の大切さを認識し、勤労の喜びを味わうとともに農業に対する理解を深めることを目的として実施します。
【講義内容】 6月 8日(土) ガイダンス・田植え 10月12日(土) 稲刈り 12月14日(土) 餅つき ※ 生育状況、天候等によって、変更することがあります。
【その他】 汚れてもよい服装でご来園ください。
※ チラシはこちらをご覧ください。 |
日時 |
第1回 6月8日(土) 第2回 10月12日(土) 第3回 12月14日(土) ※ 各日とも10:00~12:00 |
場所 |
奈良市白毫寺町 TEL 0742-26-1404 (近鉄奈良駅4番バス停で「藤原台」「山村町」行きに乗車、「萩ヶ丘」下車徒歩5分) |
対象 | 小学生(3年生以上)・中学生及びその保護者 |
講師 |
|
受講料/定員 |
受講料 無料 但し、傷害保険料として150円/1名が必要です。 定 員 20組40名 |
申込方法/期間 |
イ 受付期間 平成25年5月9日(木)~5月17日(金) 受付時間 午前9時~午後4時 ロ 申込手続 参加児童氏名(ふりがな)、学年、性別、児童の在籍学校名、保護者氏名 ※ 定員になり次第締め切りとしますので、予めご了承願います。 |
お問い合わせ/ お申込み先 |
奈良教育大学財務課内 『公開講座米つくり体験係』 〒630-8528 奈良市高畑町 電話 0742-27-9112 FAX 0742-27-9143 E-mail kaikei-soumu |